Hubungan Tingkat Religiusitas Dengan Sikap Konsumtif Pada Ibu Rumah Tangga - Rina Ekaningdyah Anggarasari (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tmgkat religiusitas dengan sikap konsumtif pada ibu rumah tangga. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan yang negatif antara tingkat religiusitas dengan sikap konsumhf pada ibu rumah tangga. Semakin tinggi tingkat religiusitas akan semakin rendah slkap konsumtifnya, begitu juga sebaliknya semakin rendah tmgkat religiusitas semakin tmggi sikap konsumtif. Subjek peÂnelitian adalah ibu-1bu rumah tangga di Perumahan Purwosari. Perumahan Karang Asri. dan wilayah RT 02 RW I Kelurahan Kranji, Purwokerto. MeÂtode pengumpulan data difakukan dengan menggunakan angket tingkat religusitas dan angket s1kap konsumtif Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil analisis menunjukkan r =Â·0,330 (p< 0 01), r2 =0, 109 yang berarti ada hubungan negatif yang sangat signitikan antara tingkat religiusitas dengan sikap konsumtif pada ibu rumah tangga, dengan sumbangan tingkat religiusitas terhadap sikap konsumtif sebesar 10, 9%. Kata kunci: tingkat re!igiusitas, sikap konsumlif, ibu rumah tangga