Hubungan Kepadatan dan Kesesakan Dengan Stres Dan Intensi Proposal Pada Remaja Di Pemukiman Padat - Lilih Cholidah; Djamuludin Ancok; Haryanto Haryanto (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1996)
Penelitlan ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara ke· padatan dan kesesakan dengan stres dan intensi prososlal pada remaja dipemukiman padat. Sebagai variabel bebas adalah kepadatan jumlah penghuni dan kesesakan sedangkan sebagai variabel tergantung adalah sires dan intensi prososlal. Hipotesis da/am penelitian ini adalah: (1) Ada hubungan positif antara kepadatan dan kesesakan dengan stres; (2) Ada hubungan negatif antara kepadatan dan kesesakan dengan intensi prososia/. Subjek penelitian adalah 80 remaja penghuni pe mukiman di Kelurahan Duri Utara, Kecamatan Tambora, Jakarta Baral. Penelitian ini menggunakan analisis kore/asi regresi ganda (multiple regression). Hasil ana/isis menunjukkan bahwa (1) ada hubungan positif antara kepadatan dan kesesakan dengan stres pada remaja, kepadatan dan kesesakan membenkan sumbangan secara bersama-sama ter hadap stres sebesar 17persen. (2) tidak ada hubungan antara kepada.tan dan kesesakan dengan intensi prososial pada remaja.