Psikologi dan Seni : Sebuah Perjumpaan - Hanna Djumhana Bastaman (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1996)
Tulisan ini bermaksud mencari titik temu antara dunia seni dan disiplin psiko/ogi. Secara umum tuhsan ini berusaha mengungkapkan bagaimana seni menggambarkan perifaku danpengalaman manusia dan bagaimana psiko/ogi meninjau hakikat seni dan karya-karya seni. Bagi psiko/ogi, seni, kreasi seni, dan pertunjukan seni sebagai ungkapan nilai-ni/ai danrasa estetika (1) dapat dijadikan bahan telaah psikologi dan (2) dapat dipakai sebagai safah satu sumber pengembangan hidup bermakna dan kesehatan jiwa. 5ebaliknya, bagi pengembangan seni, psikologi dapat dimanfaatkan berlcenaan dengan (1) proses kreatif dalam pencip taan karya seni, (2) upaya menganalisis karakter tokoh-tokoh cerita, (3) pemahaman dan pengembangan pribadi seniman, dan (4) upayamemahami karakteristik perilaku penonton.