Program Lisrel: Aplikasi Analisis Model Persamaan Struktural - Syamsul Bachri Thalib (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2003)
Secara umum deskripsi ini bertujuan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang analisis model persamaan struktural (Structural equation modeling atau disingkat SEM) dalam program Lisrel (Linier structural relationship) dan aplikasinya dalam penelitian psikologi dan ilmu-ilmu sosial lainnya. Program Lisrel dirancang untuk penelitian non-eksperimen yang dimaksudkan utnuk menguji model, mengestimasi efek variabel eksogen terhadap variabel endogen secara langsung maupun tidak langsung, efek variabel endogen terhadap variabel endogen dan kesalahan pengukuran.Program Lisrel lebih sesuai digunakan untuk menganalisis data hubungan kausal atau struktural yang melibatkan kombinasi variabel laten dan variabel indikator. Program Lisrel mencakup analisis regresi struktural, analisis lajur, analisis faktor konfirmatori dan full structural equation modeling.Kata Kunci : Linier structural relaionship, structural equation modeling