Sumber Daya Manusia Dalam Sistem Masyarakat Industri dan Teknologi - Sugiyanto Sugiyanto (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Tulisan ini bermaksud memberikan gambaran tentang bagaimana peÂngembangan sumber daya manusia dalam sistem kehidupan masyarakat industri dan teknologi. Menurut penulis, sekurang-kurangnya terdapat lima hal yang merupakan karakteristik masyarakat industri dan teknologi, yaitu (a) serba cepat dan efektd, (b) peralatan kompfeks dan otomatis, (c) standar ptodukst bertarat internasional, (d) waktu kerja harian yang lebih panjang, dan (e) umpan batik seketika dan berfrekuensi tinggi. PeÂ ngembangan sumber daya manusia mau tidak mau harus memperhatikan dan menyesuaikan diri dengan karakteristik di atas. Kata kunci: sumber daya manusta, masyarakat industri dan teknologi,standar mtemasional. umpan batik