Prinsip-Prinsip Psikologi Islam - Bagus Riyono (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1998)
Tulisan ini bermaksud membahas pengertian dan konsep-konsep dasarmengenai agama dan sains, karena bagaimanapun juga usaha peruÂmusan disiplin Psikologi Islami disemangati oleh gerakan lslamisasi ilmu pengetahuan. Kemudian pada bagian kedua akan dibahas mengenai tujuan akhir, bidang garap dan titik fokus dari Psikologi islami sehingga kita akan memiliki arah yang jelas dalam usaha mengembangkan disiplinini lebih lanjut. Pada bagian ketiga dari tulisan ini akan ditelaah metodeÂ-metode yang dapat dipakai dalam pengembangan disiplin Psikologi islami. Pembahasan tersebut juga akan disertai dengan contoh-contoh aplikasinya dalam desain-desain penelitian dan penerapan yang akan sangat dibutuhkan dalam usaha menjadikan Psikologi islami sebagai ilmu yang bermanfaat bagi seluruh umat manusia dan alam semesta. Kata kunci: Psikologi lslami, nilai kunci, intregrated psychology.