Implementasi IT Balanced Scorecard di Perguruan Tinggi - Harjanto Prabowo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Perkembangan implementasi TIK di perguruan tinggi berjalan cepat dan banyak memanfaatkanperkembagan TIK baik hardware, software, infrastruktur jaringan, serta pengembangan digital content.Semakin banyak dan canggih TIK dipergunakan di perguruan tinggi, mendorong dan meningkatkan kegiatandan biaya investasi serta biaya operasional yang lain. Di sisi lain, semakin banyak perguruan tinggi yangmenggunaan TIK perlu diimbangi dengan penataan organiasi TIK yang sejalan dengan visi dan misi perguruantinggi dan adanya ukuran-ukuran kinerja yang ditetapkan oleh perguruan tinggi. Metode untuk mengukurefektifitas dan efisiensi TIK diperguruan tinggi dapat menggunakan IT Balanced Scorecard yang memiliki empatperspektif, yaitu 1) Corporate Contribution, 2) User Orientation, 3) Operational Excellence, dan 4) FutureOrientation . Tiap-tiap perspektif memiliki ukuran-ukuran dan target yang harus dicapai organisasi TIK danditurunkan dalam ukuran-ukuran dan target tiap fungsi yang ada di perguruan tinggi. Jenis ukuran dan targetdapat diubah, diperbaiki, atau disempurnakan sesuai dengan perkembangan dan sasaran perguruan tinggi.Kata kunci: IT Balanced Scorecard.