Identifikasi Perilaku dan Kesiapan Mahasiswa yang Mendukung Penerapan E-Learning - Agustine Eva Maria S. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Meskipun konsep e-learning menawarkan banyak manfaat dan keunggulan, tetapi dalam penerapannyabukan merupakan hal yang mudah. Berbagai kendala yang dihadapi tentu harus diatasi untuk mencapaimanfaat dan keunggulan tersebut. Survei yang dilakukan pada tiga Perguruan Tinggi terhadap 300 mahasiswamenunjukkan hasil bahwa perilaku manusia (mahasiswa) yang mencakup komitmen, kedisiplinan, dankemandirian sudah cukup mendukung untuk penerapan e-learning. Tetapi secara khusus pihak pengelola perlumencermati aspek kemandirian karena beberapa indicator masih belum menunjukkan dukungan seperti yangdiharapkan.Kata kunci: e-learning, kemandirian, komitmen, kedisiplinan