Content Based Image Retrieval Berdasarkan Ciri Tekstur Menggunakan Wavelet - Nana Ramadijanti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Content Based Image Retrieval System (CBIR) merupakan suatu metode pencarian citra dengan melakukan perbandingan antara citra query dengan citra yang ada didatabase berdasarkan informasi yang ada pada citra tersebut (Query by Example). Metode CBIR yang sering digunakan adalah pencarian berdasarkan kemiripan warna, bentuk, dan tekstur,Pada penelitian kali ini akan digunakan metode pencarian citra berdasarkan kemiripan tekstur dengan menggunakan wavelet. Jenis wavelet yang digunakan adalah Haar wavelet dengan fungsi dekomposisinya, diharapkan metode dengan wavelet ini memungkinkan pencarian citra dapat dilakukan dengan hasil yang baik khususnya citra yang berbasis tekstur.Kata kunci: Content Based Image Retieval (CBIR), tekstur, Haar wavelet