EVALUASI PERPUSTAKAAN DIGITAL MENGGUNAKAN FUZZY EVALUATION MEMBERSHIP DEGREE TRANSFORMATION NEW ALGORITHM M(1,2,3) - Riah Ukur Ginting; Rocky Y Dillak (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Banyak aspek yang perlu dipertimbangkan saat melakukan proses evaluasi terhadap perpustakaan digital . Masalah yang sering muncul pada evaluasi menggunakan fuzzy multi atribut adalah terjadinya duplikasi data dan ambiguitas, sehingga perlu diterapkan sebuah metode evaluasi fuzzy secara komprehensif berbasis membership degree transformation. Namun pendekatan ini memiliki kelemahan yaitu turut dihitungnya duplikasi data pada index membership degree, padahal duplikasi data tersebut tidak berguna untuk hasil perhitungan. New algorithm M(1,2,3) adalah: (i) penggunaan teknologi data mining berdasarkan entropi untuk menggali informasi (knowledge) setiap atribut yang tersembunyi dalam setiap index, (ii) menghilangkan duplikasi data yang terdapat dalam keanggotaan index dengan cara memberi bobot pembeda. Perhitungan New algorithm M(1,2,3) meliputi: distinguishable weight, effective value dan comparable value. Pada tulisan ini, penulis mengimplementasikan fuzzy evaluation new algorithm M(1,2,3) untuk mengevaluasi perpustakaan digital.