Multipoint to Point EKG Monitoring Berbasis ZigBee - Sugondo Hadiyoso; Suci Aulia (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Pada penelitian sebelumnya, telahdirealisasikan perangkat monitoring EKG berbasis Wifidan ZigBee namun masih bersifat point to point sehinggatidak dapat digunakan untuk memonitor banyak pasiendalam satu perangkat display. Sistem point to pointmenjadi tidak efisien ketika digunakan pada beberapapasien yang memerlukan pemantauan secara bersamaan.Oleh karena itu diperlukan konfigurasi multipoint to pointuntuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitianini telah direalisasikan suatu sistem monitoring EKG yangmengaplikasikan konfigurasi jaringan multipoint to pointmenggunakan perangkat ZigBee sebagai modultransceiver. Sebagai penelitian awal, direalisasikan sistemmonitoring untuk tiga (3) perangkat EKG pada sisi pasiendan satu perangkat penerima sebagai penampil data sinyalEKG. Sistem ini kita sebut 3 to 1 EKG monitoring system.Perangkat EKG pada proyek ini menggunakan tekniksadapan bipolar lead berbasis segitga Einthoven dengansadapan lead II sebagai standar monitoring EKG.