Analisis Perbandingan Metode Intensity Filtering dengan Metode Frequency Filtering sebagai Reduksi Noise pada Citra Digital - Murinto Murinto; Eko Aribowo; Risnadi Syazali (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Citra memegang peranan sangat penting sebagai bentuk informasi.Namun kadang pada citra terdapatgangguan (biasa disebut noise) yang menyebabkan citra tersebut tidak dapat dilihat dengan jelas karena adanyanoise.Metode yang biasa digunakan untuk mereduksi noise adalah intensity filtering dan frequency filtering.Pada penelitian ini akan dijelaskan karakteristik dari kedua metode tersebut, serta analisis kelebihan dankekurangannya.Hasil penelitian menunjukkan reduksi noise menggunakan metode high pass frequency filteringlebih mengurangi noise pada citra dibandingkan dengan metode lain namun memerlukan timing-run yang lama.Kata kunci: frequency filtering, intensity filtering, reduksi noise.