PENGENALAN CITRA KARAKTER MANDARIN MENGGUNAKAN METODE MATRIKS KUADRAN PADA MOBILE DEVICE - Samuel Mahatmaputra; David David; Rosmina Rosmina; Dewi Lestari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Artikel ini membahas tentang hasil penelitian berupa prototype aplikasi pengenalan karakter Mandarin pada handphone Android. Fitur penerjemahan mencakup dua arah dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Mandarin menggunakan input berupa kata-kata dalam huruf latin; dan penerjemahan dari bahasa Mandarin ke dalam bahasa Inggris dengan input berupa foto karakter maupun stroke karakter Mandarin. Pengenalan karakter Mandarin dengan input foto ini dilakukan dengan menggunakan metode customized matriks kuadran. Paper ini menjelaskan cara kerja customized matriks kuadran yang diusulkan untuk efisiensi proses pengenalan karakter pada platform Android dengan sumber daya terbatas. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengenalan citra dan penjelasan arti dari suatu karakter Mandarin, serta mampu menampilkan karakter Mandarin sesuai denganinput berupa kata dalam bahasa Inggris pada handphone Android