Kajian Pemgembangan Kerangka Kerja Kolaborasi Evaluasi dengan Pendekatan Collaborative Business Process Management - Siti Aminah; Husni S. Sastramihardja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Penerapan teknologi yang distandarisasi secara terbuka dengan menerapkan Information andCommunication Technology (ICT) mendatangkan peluang bagi organisasi untuk mengembangkan inovasiinovasibaru dalam menjalankan usaha bisnis secara lebih fleksibel dalam skala global. Organisasi lebihdinamis dapat saling berinteraksi dalam menyelesaikan masalah spesifik dengan solusi yang menerapkanteknology-driven.Penerapan ICT dalam bidang pendidikan berpeluang bagi peningkatan pencapaian kualitas pendidikanmelalui perbaikan proses yaitu proses evaluasi pengajaran. Pencapaian kualitas pendidikan tidak terlepas dariproses pelaksanaan evaluasi yang diterapkan suatu perguruan tinggi atau program studi. Permasalahan prosesevaluasi biasa terjadi karena adanya beberapa perubahan yang membutuhkan penanganan khusus. Perubahanmeliputi mekanisme, proses dan aturan-aturan pelaksanaan. Perubahan akan sangat menyulitkan apabila belumadanya dokumentasi formal proses (business process) yang merepresentasikan input, proses (termasukinteraksi), output, dan pelaku.Penelitian akan mengkaji pendekatan business process sebagai prospek untuk mengembangkanframework dari proses evaluasi dengan menerapkan pendekatan konsep kolaborasi. Penelitian akan membuatpemetaan pendekatan model Collaborative Business Process Management sebagai usulan pendekatan yangdapat digunakan untuk mengembangkan framework kolaborasi evaluasi.Kata kunci: Information and Communication Technology, Teknology-Driven, Business Process, Framework,Kolaborasi Evaluasi