Sistem Reservasi Pesawat Terbang Berbasis Web - Anton Setiawan Honggowibowo; Titien Sediartie (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Sistem reservasi pesawat terbang pada suatu maskapai penerbangan sangat diperlukan guna efisien danefektifitas maskapai penerbangan tersebut. Dalam sistem reservasi pesawat terbang ini mencakup segalainformasi mengenai jadwal penerbangan, pemesanan tiket pesawat terbang, data penumpang pesawat terbang,biaya tiket pesawat terbang, pembatalan keberangkatan, daftar penumpang dalam suatu pesawat, daninformasi-informasi lain.Dengan terus berkembangnya teknologi internet, web menjadi suatu alat bantu yang tidak hanya mampumenyediakan informasi, tetapi juga mampu untuk mengolah informasi. Sehingga dengan menggunakan webdaya jangkau layanan suatu maskapai penerbangan sangat luas dan juga memudahkan calon penumpangsehingga tidak perlu datang langsung ke kantor cabang, tetapi cukup menggunakan internet dimanapun beradauntuk melakukan pemesanan tiket pesawat terbang.Proses pengolahan informasi pada sistem reservasi pesawat terbang dengan memanfaatkan teknologiweb menyebabkan web menjadi media informasi yang dinamis yang dapat memudahkan calon penumpangdalam pemesanan tiket pesawat terbang.Kata kunci: sistem reservasi pesawat, teknologi web, pengolahan informasi