Sistem Kontrol Jarak Jauh untuk Programmable Logic Controller Melalui SMS - Thiang Thiang; Resmana Lim; Daniel Ifianto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Makalah ini menjelaskan tentang pengembangan suatu sistem kontrol jarak jauh untuk ProgrammableLogic Controller (PLC) melalui fasilitas SMS dari telepon seluler. Sistem kontrol jarak jauh yang dimaksudadalah sistem yang dapat mengubah atau membaca parameter-parameter kontrol PLC dari jarak jauh denganmemanfaatkan fasilitas SMS tersebut. Jadi inti utama dari sistem ini adalah komunikasi antara PLC dengantelepon seluler. Untuk mewujudkannya, sistem ini dirancang dengan bantuan mikrokontroler AT90S8515sebagai interface untuk komunikasi antara PLC dengan telepon seluler. Dalam sistem ini, telepon seluler yangdigunakan adalah siemens ME45. Komunikasi antara mikrokontroler dengan telepon seliler menggunakanformat AT command. Komunikasi antara mikrokontroler dengan PLC menggunakan format protokol host linkdari PLC OMRON. Untuk keperluan pengujian sistem, PLC dirancang untuk mengontrol sebuah mesinpunching. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang telah didisain dapat berjalan dengan baik dalammengendalikan PLC dari jarak jauh melalui SMS. Demikian juga PLC dapat mengirimkan responnya melaluiSMS dengan baik.Kata kunci: programmable logic controller, SMS, kontrol jarak jauh, mikrokontroler AT90S8515