Peranti Lunak Sistem Pendukung Keputusan Penyediaan Sarana Air Bersih di Permukiman Transmigrasi - Yeni Nuraeni (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Permasalahan yang timbul dalam penanganan air bersih di pemukiman transmigrasi selama ini denganditerapkannya kebijakan penyeragaman paket-paket untuk semua kondisi alam, sehingga menyebabkanbanyaknya fasilitas air bersih yang tidak berfungsi. Hal ini karena metodelogi riset sumber daya air danpemilihan sarana air bersih yang digunakan kurang memperhatikan kondisi alam dan kebutuhan wargasetempat. Mengingat kebutuhan akan sumber daya air yang semakin meningkat menuntut proses identifikasiyang lebih cepat dengan mempertimbangkan multi parameter hidrologi. Kecepatan identifikasi ini tergantungkepada informasi yang tersedia dan ketajaman analisa informasi tersebut. Sementara itu, komputerisasi danproses pengambilan keputusan merupakan alat yang efektif dalam rangka mempercepat penilaian potensisumber daya air. Perapan Piranti Lunak ini, adalah salah satu bentuk yang dapat dipergunakan dalam rangkaKomputerisasi pengambilan keputusan guna terwujudnya identifikasi sumber daya air dan penentuan jenissarana air bersih di permukiman transmigrasi secara cepat dan teliti.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan (dss) untuk penyediaan air bersih