Aplikasi Image Thresholding untuk Segmentasi Objek - Rinaldi Munir (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Salah satu operasi di dalam analisis citra adalah segmentasi citra, yaitu memisahkan objek dari latar belakangnya atau dari objek lain yang tidak menjadi perhatian. Metode sementasi yang sederhana adalah dengan operasi pengambangan (thresholding). Operasi pengambangan menghasilkan citra biner, yang dalam hal ini objek yang diacu di-set berwarna putih sedangkan latar belakangnya di-set berwarna hitam (atau sebaliknya bergantung kasusnya). Makalah ini mempresentasikan penggunaan operasi pengambangan untuk melakukan segmentasi objek. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan kakas MATLAB. Hasil eksperimen memperlihatkan bahwa pemilihan nilai ambang (threshold) yang tepat sangat menentukan keberhasilan segmentasi.Kata kunci: segmentasi citra, objek, pengambangan, nilai ambang, citra biner.