Clustering Data Nilai Mahasiswa untuk Pengelompokan Konsentrasi Jurusan Menggunakan Fuzzy Cluster Means - Tb. Ai Munandar; Wahyu Oktri Widyarto; Harsiti - (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Menentukan konsentrasi jurusan adalah hal sulit dan sering mendatangkan permasalahan baru di masa mendatang. Sering terjadinya ketidakcocokan mahasiswa terhadap konsentrasi yang saat ini dipilihnya, mengakibatkan tidak fokusnya proses pembelajaran mahasiswa karena kesulitan untuk menyerap materi sesuai dengan konsentrasi yang dipilihnya. Pada penelitian ini dibahas mengenai implementasi metode fuzzy cluster-means terhadap data-data bobot nilai mahasiswa pada matakuliah tertentu untuk memperoleh pengelompokan konsentrasi jurusan menurut perolehan nilai akademik berdasarkan kemiripan yang dimilikinya. Analisa data dilakukan dengan bantuan aplikasi MATLAB untuk pembentukan cluster data sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian ini berupa tiga buah data cluster yang bisa digunakan untuk pendukung keputusan terhadap penentuan konsentrasi dan dari 126 data mahasiswa, diperoleh sebanyak 28 mahasiswa masuk ke dalam cluster 1(multimedia), 70 mahasiswa pada cluster 2 (web) dan 28 mahasiswa pada cluster 3 (pemrograman).