PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP SENYAWA TURUNAN ALKANA MELALUI LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN PETA KONSEP - Suhanda, Suhanda; Suryanto, Sugeng (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Dalam pembelajaran kimia SMA, materi senyawa turunan alkana merupakan kelanjutan dari materi hidrokarbon dan minyak bumi yang telah dipelajari saat siswa berada di kelas XI. Pengalaman sebagai guru menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih kesulitan dalam memahami konsep senyawa turunan alkana. Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada konsep senyawa turunan alkana dengan penerapan Learning Cycle (LC) 5E berbantuan peta konsep. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Purworejo pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan berupa penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes pemahaman konsep, wawancara dan angket tanggapan siswa terhadap penerapan LC 5E berbantuan peta konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kinerja tercapai pada siklus ke 3. Pemahaman konsep siswa pada prasiklus sebesar 48%, pada siklus I sebesar 72 % menjadi 84% pada siklus 2, dan mencapai 87% pada siklus 3. Ketuntasan klasikal pada prasiklus sebesar 46%, siklus 1 sebesar 68%, siklus 2 meningkat menjadi 78%, dan pada akhir siklus 3 sudah mencapai 100%. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan LC 5E berbantuan peta konsep memberikan dampak positif bagi peningkatan pemahaman siswa pada konsep senyawa turunan alkana.