STUDI PERILAKU ETIS WIRANIAGA - Anas Hidayat; Santi Budiman (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2013)
AbstractThis research aims to test 1) the influence of rewards and control to sales force ethical behavior, 2) the influence of sales force ethical behavior to role conflict, performance and job satisfaction. Respondents of the research represent the automotive sales force at central java. This research adopts the instruments that are developed by Roman and Munuera (2005). Sample selection is performed based on purposive sampling. 212 respondents have fulfilled questionaires completely. The analysed use the path analysis. Result of research indicate that there are influence of rewards and control toward sales force ethical behavior. Findings also show that there are influence of ethical behavior toward role conflict and performance. However, there are no significance influence of ethical behavior toward job satisfaction as well as there are no significance influence of role conflict to job satisfaction.Keywords: Reward, Control, Ethical behavior, Role conflict, Performance, Satisfaction, Sales forceAbstraksiPenelitian ini bertujuan menguji 1) pengaruh kompensasi dan pengawasan terhadap perilaku etis wiraniaga, 2) pengaruh perilaku etis wiraniaga terhadap konflik peran, kinerja dan kepuasan kerja, dan 3) pengauh konflik peran terhadap kepuasan kerja. Responden dalam penelitian ini wiraniaga perusahaan otomotif di Jawa Tengah. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, 212 responden berhasil dikumpulkan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Penelitian ini mengadopsi instrumen yang dikembangkan oleh Roman dan Munuera (2005). Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan kompensasi dan pengawasan terhadap perilaku etis wiraniaga. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan perilaku etis wiraniaga terhadap konflik peran dan kinerja. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan perilaku etis wiarniaga terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan dari konflik peran terhadap kepuasan kerja.Kata kunci: Kompensasi, Pengawasan, Perilaku etis, Konflik peran, Kinerja, Kepuasan kerja, Wiraniaga.