ANALISIS EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP EXPERIENTIAL VALUE DI INDUSTRI SMARTPHONE - Rydho Styawan; Budi Astuti (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2014)
Persaingan yang ketat di industri smartphone membuat perusahaan mulai menanamkan konsep experiential marketing dan experiential value dalam memposisikan produk untuk mengalahkan pesaing. Saat ini para produsen smartphone berlomba-lomba untuk menawarkan produk dan jasa bagi konsumen berdasarkan pada perkembangan kebutuhan dan keinginan konsumen. Produsen dituntut untuk tidak sekedar menjual produk atau jasa saja, tetapi juga berpikir bagaimana menciptakan produk maupun jasa yang dapat memberikan pengalaman berkesan bagi konsumennya. Penelitian dengan judul “Analisis Experiential Marketing terhadap Experiential Value di Industri Smartphone” ini merupakan replikasi penelitian yang dilakukan oleh Maghnati et al (2012), dengan judul “Exploring the Relationship between Experiential Marketing and Experiential Value in the Smartphone Industry“. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh indikator experiential marketing yaitu sense experience, feel experience, act experience, relate experience, think experience terhadap experiential value. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 500 mahasiswa yang diperoleh melalui metode Judgement Sampling dan Quota Sampling yang diambil dari 5 perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil dari Analisis Regresi Linear Berganda dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 16: sense experience, feel experience, act experience, relate experience, think experience berpengaruh positif signifikan terhadap experiential value. Variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan dalam mempengaruhi experiential value adalah variable think experience. Dengan demikian hasil penelitian ini mendukung penelitian Maghnati. et al (2012) yang menemukan bahwa experiental marketing berpengaruh positif signifikan terhadap experiental value. Kata kunci: Sense Experience, Feel Experience, Act Experience, Relate Experience, Think Experience, Experiential Value