Evaluasi keadilan praktik tunjangan kinerja pada kepuasan dan kinerja karyawan di Kantor BPS DIY - Heru Kurnianto Tjahjono; Riniarti Riniarti (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh tunjangan kinerja dari aspek keadilan pada kepuasan dan kinerja PNS di BPS DIY. Secara spesifik penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh keadilan distributif dan keadilan prosedural pada kepuasan dari tunjangan kinerja yang diterima dan kinerja PNS di BPS DIY. Penelitian tersebut menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi PNS di BPS DIY sebagai responden. Analisis data menggunakan SEM dengan program AMOS. Hasil menunjukkan bahwa keadilan distributif dan keadilan prosedural tunjangan kinerja berpengaruh positif pada kepuasan dan sebagian di antaranya berpengaruh positif pada kinerja PNS di BPS DIY. Hasil juga menunjukkan bahwa kepuasan tunjangan kinerja memediasi pengaruh keadilan distributif pada kinerja PNS di BPS DIY.