Penilaian Kebutuhan Pelatihan: Tantangan dan Solusi - Retno Wulandari (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2005)
Persaingan mendorong organisasi agar selalu meningkatkan kinerjanya, sehingga dicapai keunggulan bersaing. Salah satu langkah yang ditempuh adalah dengan mengadakan pelatihan dan pengembangan karya¬wan secara ekstensif dan kontinyu. Penilaian kebutuhan pelatihan (training need assessment) merupakan lang¬kah strategis untuk mengetahui program pelatihan yang tepat bagi organisasi dan karyawan. Selain itu, untuk meng¬ha¬silkan pelatihan yang efektif, para professional pelatihan perlu menekankan doing the right things the first time.Kata kunci: Kinerja, keunggulan bersaing, dan penilaian kebutuhan pelatihan.