Periodisasi Hadis dari Masa ke Masa (Analisis Peran Sahabat dalam Transmisi Hadis Nabi Saw) - Aisyatur Rosyidah; Nur Kholis; Jannatul Husna (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2021)
Jejak studi hadits patut menjadi perbincangan penting dalam diskursus keilmuan Islam, terutama banyaknya idiologi sarjana barat yang mendiskreditkan peran sahabat dalam transmisi wahyu berupa Hadits Nabi SAW. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan Hadits ditinjau dari peran para sahabat dalam membawa transmisi Hadist Nabi SAW hingga terkodifikasi secara sistematis saat ini. Adapun penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif-analitis. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa peran sahabat dalam periodisasi transmisi Hadits sudah dimulai sejak Nabi SAW masih hidup hingga berakhirnya masa sahabat pada abad ke 2 Hijriah. Pencatatan Hadits sudah dimulai pada masa Nabi SAW. Hal ini dibuktikan dengan catatan para sahabat meskipun belum terkodifikasi secara sistematis. Catatan para sahabat ini menandakan adanya proses validitas Hadits yang sudah dilakukan oleh para sahabat. Ini sekaligus menjawab tuduhan para sarjana barat terkait kualifikasi sahabat yang tidak ma’shum tetapi mampu mentransmisikan wahyu Nabi SAW hingga terkodifikasi sistematis