Implementasi Pembiayaan Akad Salam kepada Petani Kacang Tanah dan Ubi Kayu di Banyumas - Encep Saepudin (Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyaluran pembiayaan pada usahatani kacang tanah dan ubi kayu dengan mempergunakan akad salam. Metode penelitiannya menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan cara wawancara bersama bank syariah, petani kacang tanah dan ubi, serta tenaga penyuluh pertanian dengan lokasi penelitian di Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian adalah usahatani kacang tanah dan ubi kayu masih dalam bentuk usahatani keluarga karena pengelolaannya masih tradisional, belum berbadan hukum, modal terbatas, dan pemanfaatan hasil masih untuk pemenuhan kebutuhan keluarga. Usahatani mengandung risiko sangat tinggi karena masih mengandalkan alam, harga komoditas yang fluktuatif. Perbankan syariah di Banyumas Raya belum menyalurkan pembiayan dengan akad salam karena belum memahami tataniaganya dan sebagian bank syariah sedang melakukan kajian pembiayaan akad salam.