Peran Perkumpulan Tani Organik terhadap Peningkatan Produksi Beras Sehat Bogowonto di Kabupaten Purworejo - Musyarofatun Aminah; Didik Widiyantono; Arta Kusumaningrum (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang tumbuh kembang perkumpulan tani organik, peran perkumpulan tani organik, dan hubungan peran perkumpulan tani organik terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di kabupaten purworejo.Metode penelitian ini dilakukan dengan survei. Pengambilan sampel dengan metode sensus (Population Research). Jumlah responden sebanyak 35 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, skala likert, interval kelas dan Rank Spearman.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa tahun 2012 hingga tahun 2016 adalah masa jayanya perkumpulan tani organik (PETA), baik dalam pengelolaan anggota PETA, pengelolaan tugas per pengurus, beras sehat bogowonto yang semakin dikenal, pengurus PETA yang sering diundang menjadi pembicara maupun banyak kunjungan dari luar daerah untuk belajar pertanian padi organik. Hasil analisis skala likert yang didapatkan yaitu skor keseluruhan 1.405 dengan rata rata keseluruhan 26,02, artinya Ha diterima dan Ho ditolak karena 26,02 > 12,00, PETA berperan penting dan baik terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di Kabupaten Purworejo.Hasil analisis pertama menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi rank spearman sebesar 0,499 dengan nilai signifikan 0,041< 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan (hubungan cukup kuat) antara peran PETA sebagai unit belajar terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto. Analisis kedua dan ketiga menunjukkan nilai koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,090 dan 0,162 dengan nilai signifikan 0,304> 0,05 dan 0,177> 0,05 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan (hubungan sangat lemah) antara peran PETA sebagai wahana belajar dan sebagai unit produksi terhadap peningkatan produksi beras sehat bogowonto di Kabupaten Purworejo.