STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI AGROWISATA DESA NAMPUREJO KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO - Agus Suparmin; Istiko Agus Wicaksono; Didik Widiyantono (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Penelitian yang berjudul Strategi Pengembangan Potensi Agrowisata Desa Nampurejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor internal dalam pengembangan potensi agrowisata di Desa Nampurejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo, (2) mengetahui faktor eksternal dalam pengembangan potensi agrowisata di Desa Nampurejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo, (3) mengetahui strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan potensi agrowisata di Desa Nampurejo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Metode penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja). Sampel informan ditentukan dengan teknik snow ball sampling. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan profil Agrowisata Nampurejo meliputi lokasi dan jenis objek agrowisata. Faktor internal yang dimiliki oleh Agrowisata Nampurejo adalah lokasi yang strategis, dukungan geografis alam, adanya dukungan dana desa, belum adanya manajemen yang baik serta kurangnya sarana wisata, keterbatasan SDM dari segi kualitas maupun kuantitas. Faktor eksternal yang dimiliki oleh Agrowisata Nampurejo adalah adanya dukungan pemerintah daerah, minat masyarakat tinggi terhadap wisata, pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, adanya tempat wisata pesaing, terjadinya alih fungsi lahan pertanian, potensi pencemaran lingkungan. Strategi yang tepat digunakan untuk mengembangkan Agrowisata Nampurejo adalah dengan cara melakukan rekruitment pengelola agrowisata, menggunakan dana desa untuk pembangunan agrowisata, dan menambah sarana prasarana. Kata Kunci: SWOT, Agrowisata, Desa Nampurejo