ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENJUALAN BENIH PADI INPARI 10 DI CV SIDO MAJU KABUPATEN KEBUMEN - Azis Tri Haryanto; Dyah Panuntun Utami; Uswatun Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan faktor internal dan eksternal dengan penjualan benih padi di CV Sido Maju. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan benih padi inpari 10 di CV Sido Maju, dan (3) trend penjualan benih padi inpari 10 di CV Sido Maju. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan sampel lokasi menggunakan purposive sampling yaitu CV Sido Maju. Responden yang diwawancara yaitu Pemimpin CV Sido Maju, bagian gudang, bagian pemasaran, dan bagian produksi. Analisis data menggunakan korelasi Pearson, regresi linier berganda dan analisis trend penjualan. Analisis korelasi Pearson menunjukan bahwa harga benih, dan kebijakan pemerintah mempunyai hubungan kuat dengan penjualan benih padi inpari 10 di CV Sido Maju. Jumlah agen dan jumlah pesaing mempunyai hubungan cukup kuat, jaminan mutu mempuyai hubungan sangat lemah dan benih pengganti mempunyai hubungn sangat lemah dengan penjualan benih padi inpari 10. Faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap penjualan benih padi inpari 10 adalah jumlah agen penjual dan kebijakan pemerintah. Sedangkan harga benih, jaminan mutu benih, benih pengganti, jumlah pesaing tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penjualan benih padi inpari 10. Trend penjualan benih padi inpari 10 selama 15 tahun yaitu tahun 2004-2019 menunjukkan kenaikan. Hal tersebut dikarenakan benih inpari 10 sangat cocok ditanam didaerah tadah hujan.