Analisis Usahatani Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) di Desa Tlogo Guwo Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo - Anna Prasasti; Uswatun Hasanah; Isna Windani (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan usahatani cengkeh di desa Tlogo Guwo kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo; 2) Mengetahui kelayakan usahatani cengkeh di desa Tlogo Guwo kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo dengan menggunakan analisis BEP dan B/C ratio. Metode dasar yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif dengan lokasi penelitian di pilih di desa Tlogo Guwo kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo.Teknik pengambilan sampel petani menggunakan metode Proportional Random Sampling dan diperoleh sampel petani sebanyak 71 orang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa besarnya total biaya yang dikeluarkan oleh petani pada usahatani cengkeh sebesar Rp3.505.701,22 per musim panen, penerimaan yang diperoleh oleh petani pada usahatani cengkeh sebesar Rp7.684.154,93 per musim panen, pendapatan yang diperoleh oleh petani pada usahatani cengkeh sebesar Rp6.537.141,61 per musim panen, dan keuntungan yang diperoleh oleh petani pada usahatani cengkeh sebesar Rp4.178.453,68 per musim panen. Usahatani cengkeh di desa Tlogo Guwo kecamatan Kaligesing kabupaten Purworejo layak diusahakan. Hal ini dapat dilihat dari Nilai BEP penerimaan lebih kecil daripada penerimaan petani, nilai BEP produksi lebih kecil daripada produksi petani, nilai BEP harga lebih kecil daripada harga yang diterima petani, dan juga nilai B/C ratio lebih besar daripada 1 maka usaha tersebut layak diusahakan. Kata Kunci: cengkeh, pendapatan, penerimaan, kelayakan