Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan Terhadap Petani Jagung di Desa Karangrejo Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo - Muhammad Arifin; Arta Kusumaningrum; Didik Widiyantono (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik petani jagung di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 2) Mengetahui tingkat kinerja PPL terhadap petani jagung di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 3) Mengetahui tingkat kepuasan petani jagung terhadap kinerja PPL di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo, 4) Menganalisis hubungan antara tingkat kinerja PPL dengan tingkat kepuasan petani jagung di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis Deskriptif, Skala Likert, dan Uji Korelasi Rank Spearman. Desain penelitian ini menggunakan metode Purposive. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan secara Proportional Sampling. Pengambilan sampel petani jagung dilakukan dengan metode insidental sampling dengan jumlah sampel 40 orang petani jagung. Hasil analisis diketahui bahwa karakteristik petani jagung yang dipilih didasarkan atas beberapa identifikasi yaitu umur petani masuk dalam usia yang produktif, jumlah anggota keluarga paling banyak yaitu 1-3 anggota keluarga, jenis kelamin didominasi oleh laki-laki, pengalaman berusahatani lebih dari 10 tahun, luas lahan yang dimiliki masuk kategori sempit, status lahan petani yakni milik sendiri. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat kinerja PPL terhadap petani jagung di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo adalah sebesar 23,175 masuk dalam kategori baik. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat kepuasan petani jagung terhadap kinerja PPL di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo adalah sebesar 23,90 masuk dalam kategori sangat puas. Hasil analisis menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman diperoleh bahwa hubungan antara tingkat kinerja penyuluh pertanian lapangan dengan tingkat kepuasan petani jagung di desa Karangrejo kecamatan Loano kabupaten Purworejo yaitu sebesar 0,651 masuk dalam kriteria hubungan kuat. Kata Kunci: kinerja, penyuluh pertanian, petani jagung