Peran Penyuluh Pertanian dalam Peningkatan Produktivitas Padi Ciherang Lahan Tegalan di Desa Girirejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo - Rifqi Amalia; Arta Kusumaningrum; Didik Widiyantono (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Karakteristik petani padi ciherang lahan tegalan, 2) Peran penyuluh pertanian terhadap petani padi Ciherang lahan tegalan, 3) Peran penyuluh pertanian terhadap peningkatan produktivitas padi Ciherang lahan tegalan di Desa Girirejo Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian berjumlah 60 petani padi ciherang lahan tegalan. pengambilan sampel di Desa Girirejo dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan mempertimbangkan alasan sesuai dengan tujuan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Untuk menganalisis karakteristik petani responden menggunakan analisis deskriptif. Untuk menganalisis peran penyuluh pertanian dalam peningkatan produktivitas padi ciherang lahan tegalan menggunakan Skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik petani padi ciherang yaitu umur petani masuk dalam usia yang produktif, jumlah anggota keluarga paling banyak yaitu 4-6 anggota keluarga, jenis kelamin didominasi oleh laki-laki, lama bertani lebih dari 10 tahun, luas lahan yang dimiliki masuk kategori sedang, status lahan petani yakni milik sendiri dan sebagian besar petani sudah memiliki kartu tani. Peran penyuluh pertanian terhadap petani padi ciherang di lahan tegalan termasuk pada kategori berperan, Hal itu menunjukkan bahwa penyuluh pertanian berperan terhadap petani dalam pengambilan keputusan, penyuluh membimbing petani dalam metode budidaya tanaman, penyuluh mendorong genersi muda Desa Girirejo untuk terjun di pertanian. Peran Penyuluh pertanian dalam peningkatan produktivitas padi ciherang termasuk pada kategori berperan, dimana peranannya meliputi: pengolahan lahan, menyediakan bibit unggul dan SAPROTAN, pengendalian hama dan penyakit, pemupukan, pemeliharaan tanaman, pengaturan irigasi dan pemanenan. Kata Kunci: penyuluh pertanian, padi ciherang, produktivitas padi, lahan tegalan