Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Menentukan Titik dan Garis Tubuh dengan Pendekatan Kooperatif Learning Metode STAD Pada Siswa Kelas X Tata Busana SMKN 4 Banjarmasin - Rabiatul Adawiyah (Rumah Jurnal Press, 2017)
Tujuan peneitian ini adalah mengetahui: aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam materi titik dan garis tubuh denganpendekatan kooperatif learning model STAD pada siswa kelas X tata busana SMKN 4 Banjarmasin dan peningkatan hasilbelajar siswa materi titik dan garis tubuh dengan pendekatan kooperatif learning model STAD siswa kelas X tata busanaSMKN 4 Banjarmasin. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMKN 4 Banjarmasin kelas tata busana yang berjumlah 20orang dengan sampel penelitian seluruh siswa yaitu 20 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yang terdiri 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X tata busana di SMKN 4 Banjarmasin. Teknik pengumpulandata meliputi : observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yangdilaksanakan guru telah sesuai dengan RPP dan dengan nilai yang sangat baik dengan menggunakan model pembelajaranSTAD. Hal ini terlihat pada siklus I skor hasil perolehan sebesar 79,17% dengan klasifikasi aktif meningkat menjadi 93,75%dengan klasifikasi sangat aktif pada siklus II, Aktivitas siswa melalui model pembelajaran STAD secara bertahap telahmeningkat. Hal ini dapat diketahui dari penilaian lembar observasi yang dilakukan dalam tindakan kelas dan Hasil belajarsiswa melalui model STAD mengalami peningkatan disetiap tes akhir siklus yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 74,75meningkat menjadi 89,5 dengan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 80% menjadi 95% pada siklus II. ©2017 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Kata kunci: aktivitas, hasil belajar, titik dan gari, STAD