Hasil Belajar Operasi Hitung Bilangan Bulat Melalui Implementasi Metode Jarimatika Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Gambah, Barabai, Hulu Sungai Tengah - Hj. Zaleha (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat penguasaan siswa kelas V terhadap materi masih rendah yang ditunjukkan pada tahun pelajaran 2015/2016 dari 19 siswa hanya 7 siswa yang mampu menguasai materi pokok operasi hitung bilangan bulat dengan capaian nilai di atas KKM yaitu 70. Siswa merasa kesulitan dalam menjumlahkan, mengurangi, mengalikan maupun membagi bilangan bulat serta siswa belum mampu mengerjakan soal berhitung dengan cepat dan tepat, masalah lain juga dari pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru yaitu terlalu cepat dalam penyampaian materi, guru masih menggunakan metode konvensional dalam mengajar, belum optimalnya menggunakan alat peraga, dan teknik berhitung yang diajarkan pada siswa kurang sesuai dengan karakteristik siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti selaku guru mata pelajaran Matematika di Kelas V SD Negeri Gambah. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi (pengamatan) dan dokumenter. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: Pertama, aktivitas guru mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I mencapai skor 63 kategori cukup dan pada siklus II meningkat mencapai skor 82 kategori sangat baik. Kedua, aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I hanya 33,3% dari aspek aktivitas siswa yang dapat terlaksana dan pada siklus II meningkat mencapai 100% (seluruh aspek terlaksana). Ketiga, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu siklus I persentase ketuntasan siswa mencapai 52,63% angka ini di bawah kriteria indikator keberhasilan yang ditetapkan dan pada siklus II persentase ketuntasan siswa meningkat mencapai 100% dengan rata-rata mencapai 84,74. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, Matematika, metode jarimatika