Hasil Belajar Tematik Materi Peraturan dan Tata Tertib Melalui Metode Simulasi Pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Gambah, Barabai, Hulu Sungai Tengah - Hj. Lisa Aida (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini bermula dari kajian awal terhadap proses pembelajaran Tematik di kelas I SD Negeri Gambah khususnya pada pembahasan tema peraturan dan tata tertib ditemukan sejumlah permasalahan, diantaranya: hasil belajar siswa di bawah standar KKM, penerapan kebiasaan siswa dalam mematuhi aturan dan tata tertib belum optimal, guru lebih mendominasi pembelajaran, siswa kurang aktif, dan guru keliru menerapkan metode mengajar, sehingga perlu diterapkan metode yang dianggap tepat yaitu metode simulasi. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti selaku guru pembelajaran Tematik di Kelas I SD Negeri Gambah. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi (pengamatan) dan dokumenter. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: Pertama, aktivitas guru mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I mencapai skor 67 kategori cukup dan pada siklus II meningkat mencapai skor 85 kategori sangat baik. Kedua, aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I hanya 46,2% dari aspek aktivitas siswa yang dapat terlaksana dan pada siklus II meningkat mencapai 100% (seluruh aspek terlaksana). Ketiga, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu siklus I persentase ketuntasan siswa mencapai 62,07% angka ini di bawah kriteria indikator keberhasilan yang ditetapkan dan pada siklus II persentase ketuntasan siswa meningkat mencapai 100% dengan rata-rata mencapai 82,76.© 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, tematik, metode simulasi