Kemampuan Kognitif Anak Kelompok B TK Rokhaniyah Muslimat NU Barabai Tahun Pelajaran 2016-2017 Dalam Mengenal Sains Melalui Metode Eksperimen - Rusdiah Hayati (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya aktivitas dan hasil belajar kemampuan kognitif anak dalam mengenal sains di kelompok B TK Rokhaniyah sebesar 25% atau 5 dari 20 anak yang tuntas. Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar anak kelompok B dalam mengenal sains melalui penerapan metode eksperimen. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan hasil belajar anak pada setiap akhir siklusnya. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru, anak, dan hasil belajar anak.Teknik analisis data adalah analisisi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal sains, terlihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar anak pada setiap siklusnya. Aktivitas siklus I persentasi ketuntasan 50% dan siklus II mencapai 100%. Hasil belajar terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II.© 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci:Kognitif, mengenal sains, eksperimen