Kemampuan Motorik Halus Anak Dalam Membuat Mainan (Realia) Dengan Teknik Menggunting, Melipat dan Menempel Melalui Metode Demontrasi di Kelompok B TK Bina Insan II Barabai Tahun Pelajaran 2016/2017 - Srie Geniawati (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas dan kemampuan motorik halus anak dalam membuat mainan dengan teknik menggunting, melipat dan menempel melalui metode demonstrasi. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan hasil belajar anak pada setiap akhir siklusnya. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru, anak, dan hasil belajar anak.Teknik analisis data adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dalam membuat mainan (realia), terlihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar anak pada setiap siklusnya. Aktivitas siklus I persentasi ketuntasan 35,2% dan siklus II mencapai 100%. Hasil belajar terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II.© 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci:Motorik halus, menggunting, melipat & menempel, demonstrasi