Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Pokok Bahasan Keragaman Kenampakan dan Pembagian Wilayah Waktu di Indonesia Melalui Metode Diskusi dan Penggunaan Alat Peraga Peta di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 2 Awang Besar Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Hj. Nurhayani (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi tingkat penguasaan siswa kelas V terhadap materi masih rendah. Terbukti dengan hasil observasi awal yang dilakukan pada mata pelajaran IPS, menunjukkan bahwa hasil ulangan harian pada materi pokok Keragaman Kenampakan dan Pembagian Wilayah Waktu di Indonesia tahun lalu menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh KKM (70) hanya 2 orang siswa dari 7 orang siswa (28,6%) dan 5 orang siswa (71,4%) memerlukan remedial. Angka ini di bawah kriteria keberhasilan yang ditetapkan (nilai 70 atau lebih mencapai 85%). Siswa tidak terlibat secara aktif, dilihat dari sikap siswa lebih banyak duduk diam dan takut bertanya. Saat guru bertanya, siswa hanya diam saja tanpa mau mencoba untuk memecahkan persoalan. Saat guru menyampaikan materi, awalnya siswa terlihat fokus memperhatikan penjelasan guru, namun beberapa menit fokus perhatian beberapa siswa berkurang sehingga siswa lebih memilih untuk berbicara dengan teman sebangku daripada menyimak materi pembelajaran. Siswa juga merasa bosan sehingga meletakkan kepalanya di atas meja. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah peneliti selaku guru mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri 2 Awang Besar. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan dokumenter. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: Pertama, aktivitas guru mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I mencapai skor 62 kategori cukup, dan pada siklus II mencapai skor 85 kategori sangat baik. Kedua, aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I keterlaksanaan aktivitas siswa mencapai 46,2%, dan pada siklus II keterlaksanaan mencapai 100% (seluruh aspek terlaksana). Ketiga, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I persentase ketuntasan siswa mencapai 14,3%, dan pada siklus II persentase ketuntasan siswa mencapai 100% dengan rata-rata nilai mencapai 88,6 © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci:hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial, metode diskusi, alat peraga peta