Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Gambar Pada Pembelajaran Tematik Tema Perkembangbiakan dan Daur Hidup Hewan di Kelas III Sekolah Dasar Negeri 2 Awang Besar Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Syamsiar Hayati (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini bermula dari kajian awal proses pembelajaran Tematik di kelas III SD Negeri 2 Awang Besa ditemukan beberapa permasalahan yaitu berdasarkan data dokumentasi,angka ketuntasan belajar siswa kelas III SD Negeri 2 Awang Besar pada pembelajaran tematik khususnya tema perkembangbiakan dan daur hidup hewan hanya mencapai 63,4%. Persentase ketuntasan ini di bawah kriteria yang ditetapkan. Guru jarang menggunakan media pembelajaran, hal ini menyebabkan pesan-pesan dari bahan pelajaran sukar diterima oleh nalar siswa dan akibatnya siswa kurang dapat memahami pelajaran yang pada akhirnya menjadi penyebab utama rendahnya hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah penelitian selaku guru mata pelajaran Tematik kelas III SD Negeri 2 Awang Besar. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi (pengamatan) dan dokumenter. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: Pertama, aktivitas guru mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I mencapai skor 60 kategori cukup, dan siklus II mencapai skor 81 kategori sangat baik. Kedua, aktivitas siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I aspek aktivitas siswa yang terlaksana mencapai 50,0%, dan siklus II keterlaksanaan mencapai 100%. Ketiga, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I ketuntasan siswa mencapai 30%, dan siklus II persentase ketuntasan siswa mencapai 100% dengan rata-rata nilai mencapai 91,0. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: hasil belajar, tematik, media gambar