Meningkatkan Hasil Belajar Pada Kompetensi Menghitung Volume Prisma Segitiga Melalui Penggunaan Alat Peraga Siswa Kelas VI SDN Jaranih Kecamatan Pandawan - Mawardiansyah Mawardiansyah (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penggunaan atat peraga sebagai media belajar banyak membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar matematika, namun tidak sedikit guru di sekolah-sekolah yang jarang menggunakannya. Guru lebih sering melaksanakan pembelajaran melalui pendekatan konsep dengan lebih banyak ceramah dan tanya jawab sehingga siswa merasa cepat jenuh dan bosan. Hal ini mengakibatkan rendahnya aktivitas dan pencapaian hasil belajar. Mengatasi permasalah tersebut dilakukan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Jaranih pada kompetensi menghitung volume prisma segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui pola berdaur (siklus) dan berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa aktivitas dan hasil belajar siswa diperoleh melalui pengamatan dan penilaian dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai yang tercapai. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun 2016/2017 dengan subjek 15 orang siswa kelas VI. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas siswa dapat ditingkatkan dari 64,55% dalam kategori cukup aktif pada siklus I menjadi 74,24% dalam kategori aktif pada siklus II dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dari ketuntasan 66,67% (tidak tuntas) menjadi 93,33% (tuntas belajar). © 2018 Rumah Jurnal. All rights reserved Kata-kata kunci: Alat peraga, hasil belajar, prisma