Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Globalisasi Melalui Model pembelajaran STAD Siswa kelas VI SDN Pengambau Hilir Kecamatan Haruyan - Supian Ependi (Rumah Jurnal Press, 2018)
Pembelajaran PKn diharapkan dilaksanakan dengan mengutamakan pada pengembangan kemampuan dan pemrosesan informasi. Aktifitas siswa perlu ditingkatkan melalui tugas dengan bekerja secara kelompok dan menjelaskan ide-ide kepada orang lain. Pembelajaran PKn di SDN Pengambau Hilir masih menghadapi permasalahan, seperti metode mengajar yang kurang bervariasi sehingga pembelajaran kurang mendapat respon dan tidak memotivasi siswa. Akibatnya hasil belajar siswa banyak yang tidak bisa memenuhi KKM. Mengatasi permasalah tersebut dilakukan pembelajaran dengan model STAD. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI di SDN Pengambau Hilir pada kompetensi globalisasi. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan melalui pola berdaur (siklus) dan berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa aktivitas dan hasil belajar siswa diperoleh melalui pengamatan dan penilaian dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai yang tercapai. Penelitian dilaksanakan pada semester 2 tahun 2017/2018 dengan subjek 9 siswa kelas VI. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari ketuntasan 66,67% (tidak tuntas) pada siklus I menjadi 100% (tuntas belajar) pada siklus II. Demikian juga dengan aktivitas siswa dapat meningkat dari 63,89% dalam kategori cukup aktif menjadi 73,61% dalam kategori aktif. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, globalisasi, STAD