Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Media Pembelajaran Dengan Teknik Supervisi Bimbingan Individual di TK Al Hidayah II Kecamatan Pandawan - Hj. Hasniah (Rumah Jurnal Press, 2018)
Latar belakang diadakannya penelitian tindakan sekolah ini adalah kurangnya optimalnya pembelajaran karena kompetensi guru masih rendah dalam penggunaan media pembelajaran. Kelengkapan media pembelajaran yang dimiliki lembaga sering juga tidak seimbang atau sebanding dengan penggunaannya. Supervisi akademik strategi bimbingan individual adalah solusi yang dilakukan kepala sekolah dala mengatasi permasalahan ini. Tujuan dalam penelitian ini adalah Melihat tahapan pelaksanaan supervisi akademik strategi bimbingan individual dilaksanakan dan peningkatan aktivitas yang dilakukan guru dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar melalui penggunaan media pembelajaran dan bagaimana hasil yang dicapai oleh guru dalam mengajar penggunaan media pembelajaran di TK Al Hidayah II Kecamatan Pandawan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah terdiri dari 2 siklus dengan 4 kali pertemuan yang terdiri dari empat tahapan yaitu pelaksanaan, perencanaan, evaluasi, dan refleksi dengan teknik analisi data menggunakan persentase keterlaksanaan yaitu membanding keterlaksanaan dengan seluruh asfek aktifitas dengan pengkatagorean menggunakan rubrik. Subyek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru kelompok baik A dan B, tempat penelitian di TK Al Hidayah II. Hasil pada akhir kegiatan siklus II dapat diketahui bahwa hasil akhir menunjukan bahwa terjadi peningkatan mengalami peningkatan antara lain pada siklus I pertemuan ke 1 dan 2 pada guru kelas A sebesar 18,75% dari skor 16 menjadi 19. Guru Kelas B masing- masing sebesar 11,76% dari 17 menjadi 19. Sedangkan pada siklus II pertemuan ke-1 dan 2 terjadi peningkatan keterlaksanaan sebesar 100% untuk semua guru dan peningkatan nilai pelaksanaan untuk guru kelas A sebesar 10,52% dari skor 19 menjadi 21. Guru kelas B sebesar 5% dari skor 20 menjadi 21. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reserved Kata-kata kunci: Kemampuan guru, media pembelajaran, dan supervisi dengan teknik kunjungan antar kelas