Meningkatkan Hasil Belajar PAI Pada Materi Akhlak Terpuji Kepada Diri Sendiri Melalui Model Pembelajaran STAD Siswa Kelas I SDN 2 Banua Batung - Aimansyah Aimansyah (Rumah Jurnal Press, 2018)
Pembelajaran PAI di SDN 2 Banua Batung lebih sering disajikan melalui ceramah, tanyajawab dan penugasan sehingga terkesan monoton dan membosankan. Proses pembelajaran menjadi lebih didominasi guru dan membuat siswa kurang antusias dan merespon materi yang disajikan guru. Akibatnya daya serap siswa melemah sehingga hasil belajar menjadi rendah. Mengatasi hal ini dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model STAD. Tujuan utama penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi akhlak terpuji kepada diri sendiri. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa diperoleh melalui pengamatan dan tes. Semua data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada semester 1 tahun ajaran 2016/2017 dengan subjek 5 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa dapat semakin meningkat dari baik pada siklus I menjadi baik sekali pada siklus II. Oleh karena itu hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dari tidak tuntas dengan ketuntasan 60% menjadi tuntas belajar dengan ketuntasan 100%. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, STAD, PAI