Peningkatan Kinerja Melaksanakan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Guru SDN Pengambau Hilir Luar Haruyan - Abdul Rahim (Rumah Jurnal Press, 2018)
Hasil pemantauan dan supervisi yang dilakukan peneliti menujukkan, kinerja guru di SDN Pengambau Hilir Luar masih kurang sesuai harapan. Guru masih banyak yang belum membuat persiapan pembelajaran sehingga guru terlihat belum dapat mengelola pembelajaran secara baik. Metode pembelajaran yang digunakan masih kurang bervariasi sehingga proses pembelajaran terkesan monoton dan membosankan. Upaya mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui supervisi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian dilaksanakan pada semester 1 tahun pelajaran 2017/2018 dengan subjek 8 orang terdiri dari laki-laki 1 orang dan perempuan 7 orang. Jenis penelitian berupa penelitian tindakan sekolah (PTS) yang berlangsung 2 siklus, terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian adalah kinerja guru melaksanakan pembelajaran diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil dan pembahasan menunjukkan, bahwa kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dapat ditingkatkan dari 37,50% guru dengan kinerja baik pada siklus I menjadi 87,50% pada siklus II melalui pelaksanaan supervisi akademik. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Supervisi akademik, kinerja, pembelajaran