Meningkatkan Kinerja Guru Pada Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas Melalui Supervisi Akademik SDN Jaranih Pandawan - Mawardiansyah Mawardiansyah (Rumah Jurnal Press, 2018)
Pelaksanaan pembelajaran di SDN Jaranih masih belum sesuai harapan. Guru masih banyak yang kurang mampu mengelola kelas secara baik, jarang menggunakan media dalam menyajikan pelajaran, dan sumber belajar terfokus pada buku paket. Kondisi ini bisa disebabkan karena kurangnya motivasi dan kesadaran guru dalam meningkatkan kinerjanya. Peneliti sebagai kepala sekolah juga merasa bahwa pembinaan yang selama ini dilakukan memang kurang terlaksana secara efektif karena belum terprogram secara baik. Mengatasi masalah ini peneliti melakukan supervisi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Jenis penelitian berupa penelitian tindakan sekolah (PTS) berlangsung 2 siklus pada semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 dengan subjek guru kelas I sampai kelas VI. Penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian adalah kinerja guru melaksanakan pembelajaran diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa pelaksanaan supervisi akademik pada penelitian ini dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas yaitu dari 50,00% guru dengan kinerja baik pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Kinerja guru, pembelajaran, supervisi akademik.