Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Peraturan Perundang-Undangan Tingkat Pusat dan Daerah Dengan Metode Pemberian Tugas Pada Kelas V SDN 3 Setiap Pandawan - H. Asmuri (Rumah Jurnal Press, 2018)
AbstrakLatar belakang diadakannya penelitian tindakan kelas ini adalah mata pelajaran PKn merupakan pelajaran dianggap sulit oleh anak dan anak terlihat belum paham terhadap materi yang diberikan. Terlihat hanya beberapa persen siswa yang dapat secara tuntas memahami tentang materi pokok pemerintahan pusat, dari buku hasil belajar siswa dapat diketahui bahwa nilai rata-rata kelas tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk bidang studi PKn adalah 70. permasalahan dalam perbaikan pembelajaran ini dapatlah dirumuskan sebagai berikut: Bagaimana aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa melaksanakan proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PKn materi Peraturan Perundang-Undangan Tingkat Pusat Dan Daerah dengan metode pemberian tugas pada Kelas V SDN 3 Setiap Kecamatan Pandawan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek dari pelaksanaan penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah siswa kelas V SDN 3 Setiap Kecamatan Pandawan Kabupaten Hulu Sungai Tengah dengan jumlah siswa 15 orang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 8 orang perempuan pada tahun pelajaran 2017-2018. Hasil akhir menunjukkan Hasil belajar siswa yang menunjukan peningkatan, hal tersebut terlihat dari perbandingan pada pra siklus (sebelum perbaikan), siklus I dan siklus II. KKM kelas juga tercapai dengan baik. Sebelum diadakan PTK persentase hanya mencapai 7,4 % nilai terendah 50 dan tertinggi 70. Pada siklus I persentase meningkat menjadi 9,2% nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 80. Pada akhir siklus II terjadi peningkatan persentase nilai yaitu 16, 4% dengan nilai terendah 70 dan tertinggi 80. Untuk ketuntasan belajar sebelum diadakan penelitian tindakan kelas adalah 40%. Lalu, pada siklus I terjadi peningkatan yaitu 60%. Kemudian untuk ketuntasan pada akhir siklus II mencapai 100%. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, PKn, metode pemberian tugas.