Pembelajaran Model Contextual Teaching Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Jenis-Jenis Bangun Sederhana di Sekolah Dasar - Sri Nastiti (Rumah Jurnal Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi sifat-mengenal jenis-jenis bangun datar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Pulau Ku’u Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong dengan mengambil Kelas I sebagai objek penelitian. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan yang dimulai tanggal 09 April sampai dengan 09 Mei 2015. Dalam waktu itu akan digunakan untuk observasi, menyusun instrumen yang meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), lembar kerja ahli, menyusun alat evaluasi, dan pelaksanaan siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 1 Pulau Ku’u Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 18 peserta didik terdiri dari 9 peserta didik laki-laki dan 9 peserta didik perempuan. Kegiatan penelitian tindakan kelas ini dirancang dan dilaksanakan dalam 3 tahap siklus, yaitu prasiklus, siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan hasil belajar sifat-sifat bangun datar. Disarankan agar guru meminimalkan penggunaan metode ceramah ketika mengajar dan beralih ke pembelajaran yang dapat membuat siswa kreatif, kritis, aktif, dan menyenangkan dalam belajar, menggunakan benda-benda kongkret yang variatif dan biasa dijumpai siswa; dan guru meningkatkan interaksi belajar, dengan cara berusaha menjadi teman dalam belajar bukan sebagi orang yang ditakuti atau disegani siswanya. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, bangun datar, CTL