Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Dalam Menentukan KPK Dua Bilangan Menggunakan Model Student Team Achievement Divisions Kombinasi Number Head Together - Hamisah Hamisah (Rumah Jurnal Press, 2018)
Berdasarkan hasil pengamatan observasi yang dilakukan oleh peneliti, Hasil belajar siswa untuk mata pelajaran Matematika pada kelas V SD Negeri 1,2 Sulingan masih menunjukkan hasil yang rendah. Dikarenakan pembelajaran yang monoton dan satu arah, pengajar yang masih belum meningkatkan pembelajaran dengan menggunakan model-model pembelajaran yang lebih melibatkan siswa secara aktif dalam sebuah pembelajaran, dan belum dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran Matematika. Serta disebabkan oleh faktor siswa yang kebanyakan tidak ada keberanian untuk bertanya langsung jika belum mengerti dengan pembelajaran, hanya berdiam dan sering kali bercanda dengan teman-temannya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan PTK dilakukan 2 siklus dengan 4 kali pertemuan dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dan dilakukan tes sumatif di setiap akhir siklus. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi kegiatan aktivitas guru dan aktivitas siswa, sedangkan untuk mendapatkan hasil belajar siswa dengan tes tertulis. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD kombinasi NHT dapat meningkatkan aktivitas guru dari siklus I terlaksana dengan Cukup baik berlanjut pada siklus II yang terlaksana dengan Sangat baik dengan skor 38. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan, terlihat dari siklus I yang hanya berada pada kategori Kurang Aktif meningkat pada siklus II berada pada kategori Sangat Aktif dengan persentase 93%. Hasil belajar siswa di Kelas V SD Negeri 1,2 Sulingan pun meningkat dengan persentase 90%. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini dapat disarankan kepada para guru untuk menggunakan model pembelajaran STAD kombinasi NHT sebagai bahan informasi untuk menumbuhkan semangat dan meningkatkan minat siswa dalam belajar PKn agar dapat memperoleh hasil yang optimal dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi menentukan KPK di kelas V semester genap melalui Model STAD kombinasi NHT. © 2018 Rumah Jurnal. All rights reservedKata-kata kunci: Hasil belajar, KPK, STAD, NHT.