Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Sepak Bola melalui Modifikasi Gawang Skor Siswa Kelas V SDN 1 Setiap Kecamatan Pandawan - Yusmadi Yusmadi (Rumah Jurnal Press, 2019)
Sepak bola merupakan salah satu materi permainan yang diajarkan dan diminati di sekolah dasar (SD), namun karena ukuran lapangan dan sarana penunjang lainnya tidak sesuai karakteristik anak sehingga menimbulkan masalah dalam pembelajarannya, termasuk hasil belajar yang tidak sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas V SDN 1 Setiap Kecamatan Pandawan dalam pembelajaran permainan sepak bola melalui modifikasi gawang skor. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 dengan subjek 24 orang siswa dan berlangsung dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data aktivitas dan hasil belajar siswa dikumpulkan melalui pengamatan dan tes dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan, hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Setiap Kecamatan Pandawan dapat meningkat dari ketuntasan 62,5% (tidak tuntas) pada siklus I menjadi 91,7% (tuntas) pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari cukup aktif pada siklus I menjadi sangat aktif pada siklus II.Kata-kata kunci: Hasil belajar, sepak bola, modifikasi gawang skor