Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun Lembar Kerja Anak Pada Kegiatan Pengembangan Kognitif Melalui Supervisi Akademik di TK Idhata VI Dangu Kecamatan Batang Alai Utara - Rusdiana Rusdiana (Rumah Jurnal Press, 2019)
Guru umumnya merasa kesulitan dalam kegiatan pengembangan aspek kognitif pada anak tahap praoperasional atau anak usia TK. Guru dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam pembelajaran, salah satunya dengan menyusun lembar kerja anak (LKA) yang sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Lembar kerja anak yang dimiliki guru di TK Idhata VI Dangu hampir semua diambil dari buku-buku pelajaran sehingga banyak yang tidak sesuai dengan kondisi sekolah maupun karakteristik anak didik. Mengatasi masalah tersebut peneliti melakukan supervisi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun LKA pada kegiatan pengembangan kognitif. Penelitian berlokasi di TK Idhata VI Desa Dangu Kecamatan Batang Alai Utara Kabupaten Hulu Sungai Tengah pada semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah guru kelompok A dan B TK Idhata VI. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Data penelitian yaitu kemampuan guru menyusun LKA dikumpulkan melalui penilaian, dianalisis secara deskriptif berdasarkan nilai persen (%) dan ditafsirkan dalam suatu kategori penilaian. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan, kemampuan guru di TK Idhata VI Desa Dangu dalam menyusun LKA pada kegiatan pengembangan kognitif dapat ditingkatkan dari 69% dengan ketegori baik pada siklus I menjadi 81% dengan ketegori sangat baik pada siklus II.Kata-kata kunci: Kemampuan guru, lembar kerja anak, kognitif